工签史上最大变革即将公布,你该如何应对? 



  • 2018年12月,移民部长Ian Lees Galloway提出工签改革草案,开始接受公众意见;公众咨询于3月份结束,进入调整阶段。

  • 按原计划,该项改革政策的细则将于6月呈报内阁,2020年4-6月实施。

  • 此次改革堪称工签史上最大变革,预计将影响至少1万6千家企业,数以十万计的工签持有人。近日,移民局政策经理Sian Roguski在首都惠灵顿的小型座谈会上,向博德威移民确认了两项改革内容。
  • 虽然在正式公布之前,政策细则都有变化的可能,但考虑到改革可能产生的影响之大、受众之广,博德威移民还是决定撰写此文,帮助可能受到改革影响的企业和雇员,早做准备,以免政策实施后陷入被动的局面。
test image

当前,有一种Work to Residence签证,俗称WTR,持此签证继续工作24个月,即可申请移民,雅思不用考,分数不用凑(指技术移民的160分)。这种签证包括长期短缺清单下的WTR、移民局认证雇主(Accredited Employer)担保的WTR。长期短缺清单(LTSSL)上的职业,例如厨师、电工、汽车电工、护士、建筑经理、土木工程师,只要满足清单上的职位要求,就可以申请Work to Residence(LTSSL)签证,两年后申请移民时,工资不低于区区4万5千纽币即可。而在工签新政下,长期短缺清单下的WTR移民途径可能会被废除;Accredited Employer升级为Premium Accreditation (见下文), 只有获得此资格的雇主才有权担保WTR签证。

移民部长认为,担保工作签证不应该是每个雇主天然的权力。工签新政的一个重要主题就是,雇主在担保工作签证之前,必须先经过移民局的审核,获得认证资格。根据改革草案,该认证又分为雇主标准认证(Standard Accreditation),雇主高级认证(Premium Accreditation)和劳务派遣公司认证(Labour Hire Accreditation)。根据座谈会上得到的信息以及改革草案中的信息,博德威总结以下几个与华人企业密切相关的要点,供您参考:
test image


01. 不认证将面临什么


1. 不能担保工作签证申请。
2. 员工得不到合法工签,企业发展受阻。

02. 标准认证是什么

特权

每年可以担保一定数量的担保工签(2018年12月的草案中提到5个名额,具体数量并不清楚)。

条件

企业在以往的经营中,满足移民法和雇佣法规定。博德威预测,移民局不但会审查企业有无违规记录,还会全面审查企业按法律规定应当保留的书面记录,如过去1-2年的Time and Wage Record, Employment Agreements, Employer Monthly Schedules等等。

03. 高级认证是什么

特权

1. 每年可担保的工作签证不限数量。
2.  可为员工办理Work to Residence签证。这项权力类似于当前正在实行的Accredited Employer政策。而根据目前的政策,持Work to Residence签证工作24个月之后,就可以申请Residence from Work移民,免英文、并且不用凑够技术移民的160分。一旦长期短缺清单下的WTR被废除,这条WTR移民通道将变得极具吸引力。
3. 草案中提到了另一项特权,但是否会实施,目前尚未得到确认。 


条件
根据草案内容,除基本认证的条件外,企业还需在人力资源管理、招聘培训本地人、为外籍员工提供安置服务、得到第三方机构背书等四个方面满足移民局的要求。 

04. 我是雇员,我该怎么办?

如果你持有雇主担保的工作签证,且将于2020年到期,那么请考虑:

1.   在新政策生效前申请新签证。

2.  与雇主沟通,建议雇主尽早进行认证的准备。

从事长期短缺职业的朋友,可以通过以下步骤,抓住最后WTR免英文移民的机会:

1.   下载最新的长期短缺清单,评估自己是否符合条件。


2.  如果你不确定自己是否符合条件,可以致电09-4762567寻求专业帮助 (周一至周五,9点-6点)。

3.  够条件申请WTR的朋友,不要再犹豫,尽早递交你的申请,不要错失最后的机会。
4.  针对厨师行业,如果你的工作经验足够五年,但没有学历,博德威也可以帮到你。


05. 我是雇主,我该怎么办?

新政实施后,必然有一批企业将因为不能及时得到认证,而暂时得不到担保工签的资格。如果你不想陷入用人荒,那么就从现在开始,考虑博德威的几条建言吧!

1. 尽早为2020年储备人员

维稳:
检查你现员工的工作签证是否在未来一年内到期,如果是,可以在新政实施前递交新的签证申请;


招人:
如果你未来一年有扩张计划,不要等到2020年,现在就启动招聘程序吧!目前,外籍员工首次申请Essential Skills工签的办理周期是3-4个月。中、高级工种的签证有限期一般在36个月或以上。如果员工的签证于2019年下半年-2020年上半年获批,意味着该员工2022年之前都可以为你工作。

2. 从现在开始, 注重优质书面文件的积累

根据博德威的经验,移民局会对企业“以往”(近1-2年)的运营状况进行审核,企业主应该从现在开始做准备,到2020年政策落地后,才能做到万事俱备,只欠认证。在长期服务华人企业的同时,博德威移民发现,过去几年华企虽然发展迅速,但往往忽视书面文件的重要性,导致尤其尴尬的两个后果:

  • 经ERA(雇佣关系管理局)调查,漏洞百出;
  • 遭前员工起诉,逢告必输。
近期就有一个建筑企业,被ERA调查后,因为法定节假日相关的书面记录缺失,而被列入了黑名单。媒体上,被员工告上雇佣法庭、只能割肉赔款的案例也屡见不鲜。从另一方面讲,这也是政府调整工签政策,加强审查雇主的动因之一。


3. 从容应对新政,有博德威帮您  

博德威移民长期服务华人企业,深谙华商运营状况。我们还曾举办过雇佣关系法律专题讲座【点击回顾】为华人企业答疑解惑。面对新政,博德威的企业服务,可以为华企的稳健发展尽一份力。

博德威企业服务COMPLIANCE AUDIT 合规审计


博德威移民与雇佣关系顾问联手,推出Compliance Audit(合规审计)服务,从雇佣法、移民法双重角度,助你无忧对接新政下的标准认证,同时降低法律风险,促进企业正规运营,不再害怕普通的劳资纠纷。


博德威企业服务

ACCREDITED EMPLOYER成长计划


新政策下,高级认证雇主无疑变成了“香饽饽”,在人才招聘中将占有非常有利的地位,高级认证也是企业形象的金字招牌,意味着政府对企业的高度认可,拥有极大的公关形象意义。事实上,你现在也可以申请“高级认证”。高级认证是在现有的Accredited Employer政策上的“升级包”。按现政策,获得Accredited Employer资格的雇主,就可以为员工办理WTR工签。博德威预测,新政策下的高级认证将会提出更多的要求, 也会授予更多的权力。目前,这项认证并没有想象中的那么困难,有高于70%的通过率,审理周期仅为3-4个月。过去五年,诸多华人企业迅速发展,其实已经具备申请此认证的基本条件。


移民局的政策经理也在座谈会中提到:
“将针对已经获得Accredited Employer资质的雇主,设置一些向新政策过渡的选项。"
这是否意味着,按现政策申请Accredited Employer成功后,将更容易获得新政策下的高级认证?
我们建议,有意成为Accredited Employer或获得新政下Premium Accreditation的企业主,点击【这里】,填写博德威的雇主认证评估表,我们将协助您,逐步完善,达成目标。